집김밥 만들기 우엉김밥 영양가득 집밥
집김밥 만들기!
우엉가득 집 김밥 만들기

며칠 전에 포스팅한 우엉조림으로 김밥을 쌌어요 :)
여러 가지 재료 없이 간단하게 집에 있는 야채와 반찬으로도 충분하게 맛을 낼 수 있는 게
김밥이더라고요-
집에서 김밥을 싼다면 사람들이 일단 “헉-” 하고 보자나요.
그런데 집 냉장고 속에 있는 재료만으로도 너무너무 맛있는
김밥을 만들 수가 있어요☺️
이날 집에 당근도 없고 있는 건 계란과 우엉조림과 스팸뿐…..
그럼 뭐- 계란이랑 우엉조림만 넣어도 너무 맛있는데
스팸까지 넣으면….. 끝!~!!!!!!
집 김밥 만들기 레시피 recipe
(두줄분량)
- 밥 두 주먹(밥 공기로 한개가득)
- 계란 두알
- 우엉 조림
- 스팸 작은캔 하나
- 깨
- 김밥 김
- 참기름(들기름 가능)







계란 두 알을 깨서 잘 풀어주세요-
스팸과 우엉조림이 짜기 때문에 간을 안 해주시는 게 더 맛나더라고요



달궈진 펜에 기름을 살-짝 두르고
잘 풀어준 계란을 살짝만 부어주세요~
계란말이 하는 느낌으로 포슬포슬하게 하면 돼요^^
✔️우엉조림이 아삭아삭한 느낌이기 때문에
계란이 부들부들 포슬포슬 부드럽게 하면
식감적으로도 다채로워 더 풍부한 맛을 느낄 수 있답니다!




사각 계란말이 펜에 하면 조금 더 편하긴 해요^_^
일 년 정도 사용해서 펜을 버렸기 때문에…. 저희 집엔…. 다시 구매예정입니다!
‘드부이에’의 손잡이가 너무 매력적이죠?
요리할 때 즐거운 느낌을 들게 해 주는 노란색에요 🌼
계란말이 하듯
말고 말고 당기고 붓고 말고 말고 당기고 붓고-
반복해 주시고
한 면만 익었을 때 위에 다 익지 않았을 때 말아주셔야지 포슬포슬 해집니다!
✔️불은 너무 강하면 안되고요- 중 약불을 추천해 드립니다😉



포슬포슬한 계란이 준비되었고요-
계란을 좋아하시면 조금 더 많은 양으로 더 크게 만들어도 좋아요!👍🏻



고소한 밥을 준비해 봅니다!
따뜻한 밥에 깨를 절구에 갈아줍니다-
깨는 오아시스 국내산 깨를 이용했고요.
절구는 제가 참 애정하고 아끼고 애끼는 애드학 절구입니다.
백화점이랑 인터넷에서 값이 좀 세게 나가는데요,
저는 “지엠마 상점”에서 공구할 때 구매하였습니다.☺️
지엠마 상점이 너무 많이 유명해져서 공구 시작하자마자
광클해야 하다고 하는데…
이 절구는 너무너무 갖고 싶은 아이템인지라……
네네…. 알람 맞추고 광클했습니다😎
애드학 절구
너무 좋아요❤️
무겁고 견고하고 고급스럽고 잘 갈리고
애드학 절구 너무 너무 만족합니다!!




애드학 절구를 구매하고
참깨사랑 깨사랑 참기름 사랑 들기름 사랑 저는….
깨를 넣을 수 있는 모든 곳에 일단 깨를 갈고 봅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
✔️지엠마상점 주인인 지엠마님께서 알려주셨는데요,
깨는 그냥 먹으면 몸에 흡수가 안되고 그냥 변으로 나오고
갈아먹어야 몸에 흡수한다고…!!
그래서 일단 많이 갈아요,,,,,
꼬솝고 더 코솝게….😉
그리고 애드학 절구통에 갈면
무쇠여서 그 갈리는 느낌 너무 좋아요❤️




애드학 절구에 곱게 간 깨를…….
다 붓어줍니다!!
그리고 참기름을 두 바퀴 휘휘 넣어주고~~~~~~

맛있는 김밥용 밥이 완성됩니다-
사진으로도 꼬소함이 느껴져요🤤




작은 스팸이 없어서 저는 큰 캔 스팸을 했고-
남은 건 그냥 먹었습니다😅
햄을 1cm 간격으로 잘라 끓는 물에 팔팔 삶아 주세요~
그러면 짠기도 많이 빠지고
안 좋은 성분도 빠져나갑니다^^


끓는 물에 삶은 스팸을 빼서 프라이팬에 노릇하게 구워줘요-
스팸 진짜 너무 맛있어요…
왜 맛있는 건 몸에 안 좋을까요……………..



한 김 식힌 계란말이를 반으로 잘라줍니다.
두 줄만 쌀 거라… 반으로 나눈 거예요 :-)
잘라진 단면이 포슬포슬하죠😉


재료준비는 끝났어요😉
정말 간단하게 쌀 거여서 10분도 안 걸린 거 같아요!



밥을 너무 많이 하면 김밥에 밥이 많이 들어가서
다 만든 김밥 단면을 보면 밥이 뚱뚱해서 안 이쁘고
먹을 때도 살도 많이 찌고,,,, 식감도 조금 안 좋아요!
✔️밥을 밥공기의 1/3이나, 반공기 정도 넣는 걸 추천해 드립니다.
밥 얇게 김밥 싸는 Tip!!!
밥을 김밥 김에 필때,
손 끝에 물을 조금 묻히면 손에 달라 붙지 않고 잘 펼수 있고요,
✔️김밥 김에 양끝면까지 잘 붙여줘야 해요!
밥 양이 적어 김밥 김에 밥과 밥사이에 구멍이 보여도 괜찮아요!
그 정도로 되어 있어야 밥이 얇게 잘 펴진 겁니다😎






준비한 재료를 잘 편 밥위해 차곡차곡 올려줍니다-
저는 간편 김밥을 쌀 거라 재료가 3개뿐인데,
사실 이날 스팸도 안 넣고 계란우엉김밥으로 쌀 예정이었어요~
그게 더 맛있었을지도……..🤣
말아줄 때 끝에 아주 살짝살짝 댕기면서 단단하게 말아주셔야 해요!
저는 김밥말이로 마는 건…. 왜 더 힘들까요🙂↔️
저는 그냥 손으로 마는 게 더 잘 말릴래
김밥말이가 집 어디에 있는지도 몰라요………😅




밥도 얇고 단단하게 잘 말렸어요!
오늘도 김밥 성공입니다😎



지난번에 포스팅한 “짜파게티 더블랙”과 함께 먹었어요-
계란이 포슬포슬하고 우엉도 아삭하고 스팸은 말랑하니 촉촉하고
완벽했어요! ;)
집 김밥 싸기 힘들다고 생각하는 분들 많은데,
조금 다르게 생각하면 집에 있는 재료로만 밥만 참기름 깨소금 양념해서
말아도 너무 훌륭한 집김밥 된다는 사실!

