레몬에이드 레몬청 만들기
여름 음료 수제 레몬청 만들기
집에서 레모네이드 만들기

여름이 왔어요-
진짜 7-8월엔 얼마나 더 더울라고 지금부터 이렇게 더운지…
더워도 너무 더워요🥵
그래서 그런지 커피보단 상큼한 음료가 자꾸 당겨서
레몬에이드를 그렇게 사 먹더라고요-
근데 레몬에이드가 커피보다 더 비싼 거 알아요?
수제라고 하는데 더 비싼 게 이해는 되면서
그 돈 주고는 먹고 싶지 않아서 집에서 엄청 쉽게 만들어 봤어요!!
✔️레몬청 레시피 재료
레몬, 설탕(알룰로스, 스테비아 가능), 소독한 통, 블랜더
재료 너무 간단하죠?
예전에 종종 만들던 레몬청인데
이번엔 새로운 레시피로 만들었어요
레몬 껍질에도 효능이 많다고 해서 껍질까지 먹을 수 있게 만들어보았어요 :)
⭐️오히려 슬라이스 하는 것보다 더 쉬웠던 레시피예요!

레몬껍질 효능
- 레몬껍질에는 시트로넬라, 펠란드렌, 비타민 C, 시트르산, 말산, 메탄산, 헤스페리딘, 펙틴 등이 함유되어 있음.
- 우리 몸에 있는 독소를 배출해 주는 성분이 있으며, 재생 효과가 있음.
- 복부에 가스가 차서 빵빵 해졌을 때 레몬 껍질을 섭취하면 효과적임.
- 체내 독소와 노폐물 배출을 촉진시켜 간을 해독하는 효과가 큼.
- 변비예방, 소화 촉진
- 비타민이 풍부하게 함유되어 면역력을 길러주어 감염이나 감기, 독감, 호흡기 질병 예방에 도움을 줌
- 혈액을 알칼리화시킴.
- 혈압 수치를 낮춤
- 피부의 유분기를 잡아주는 수렴성분이 함유.
- 소독 효과가 큼
- 치아와 피부를 하얗게 해주는 도움을 줌.
- 항암 효과가 있어 악성 종양을 분해하는 효과가 있음.
레몬껍질 효능 정말 많죠?
간단하게 정리하자면,
해독효과, 다이어트, 피부에 좋다는 거예요!
✔️항암 화학효과보다 10배 더 효과적일 수 있다는 최근 연구결과가 나왔다고도 합니다!


레몬을 깨끗이 씻어주세요!
껍질도 쓸 거라 더 깨끗하게 신경 써서 씻어줘야 해요.
저는 두 번 씻어줬는데요,
주방 1종 세제비누를 사용해서 물에 비누를 살짝 풀어서
하나하나 빡빡 닦아줬고요,
두 번째는 베이킹 소다와 식초를 살짝 풀어 3분 정도 담갔다가 닦아줬습니다.



깨끗이 씻은 레몬에 상처 난 부분은 잘라줬어요-
그리고 반씩 잘라서 씨를 빼줬어요~
✔️꼭 꼭 꼭!!!! 씨를 빼줘야 합니다!
원래 레몬청은 슬라이스로 자르잖아요.
저는 껍질까지 이용한 레몬청을 만들거기에
레몬을 툭툭 잘라줬습니다-
툭툭 자르면서 씨만 잘 빼주세요^^


씨를 잘 빼서 툭툭 자른 레몬을 블랜더 통에 넣어주세요-
여기까지도 너무 쉽죠?
근데…. 이게 다였다는 점 ……!!!


껍질까지 넣은 레몬을 블랜더에 갈아주세요-
저는 껍질이 씹히는 게 더 수제느낌도 나고 씹히는 느낌도 좋아서
정말 곱게는 갈지 않았어요~

끓는 물에 열탕 소독한 통에 블랜더로 간 레몬을 담아줘요-
설거지 많이 안 나오게 쉽게 쉽게 했어요^^
설탕을 넣어줘야 하는데 레몬과 같은 그램을 넣어주는 게 청을 오래 보관할 수 있는 방법이기도 해서
그람수를 재어주는 게 좀 더 정확합니다^ - ^
레몬 5개에 씨를 빼고 껍질까지 갈아준 무게가 대략 400g 정도가 나왔네요-

저는 스테비아 설탕을 이용했어요-
이래 저래 이슈도 많고 부작용이 많다고 하는데,
그건 갠취라 그냥 설탕을 이용해도 되고, 알룰로스를 이용해도 되고, 스테비아도 선택해도 돼요😉
레몬이 402g이 나왔으니까,
설탕도 402g 넣어주면 됩니다!!!
이게 레시피 끝입니다>_<


같은 무게로 넣은 설탕을 잘 버무려 주세요-
원래 청을 만들 때 같은 무게로 설탕을 넣는 게 방법인데,
빨리 먹거나 본인 취향에 따라 설탕의 양을 조절해 주시면 돼요-
✔️청을 만들 때 상하지 않고 오래 먹을 수 있게 만드는 방법은
같은 무게로 설탕을 넣기, 보관할 수 있는 보관 용기를 열탕소독하기!
이게 방법이에요-
원래는 유리병에 많이 하잖아요,
근데 저는 설탕양을 조금 덜기도 했고 숟가락으로 조금 편하게 덜고 싶기도 하고,
유리통이 어디 간지 모르겠어서…..
집에 보이는 튼튼한 스뎅통에 보관했네요…….🥲


홈메이드 레몬청 만들기
여름에 딱! 어울리는 시원한 음료수 레몬에이드 만들기-
잘 버무린 레몬청!
끝!!!!!!!!
여기에 취향껏 탄산수, 사이다, 물을 넣고 마시면 끝입니다!🍋





너무너무 쉽고 빠르게 만들었죠?
레몬 껍질이 들어가서 사실 걱정하기도 했는데,
오히려 씹히는 식감도 좋았고
여러 가지 장점만 있더라고요!
⭐️레몬껍질의 많은 효능들을 거부감 없이 섭취가능
⭐️음식물 쓰레기가 안 나옴
⭐️거부감 없이 더 수제느낌 가능한 느낌
레몬 껍질까지 이용한 수제 레몬청 꼭 만들어 보셨으면 좋겠어요😉
여름에 너무 시원하게 잘 어울리는 레몬에이드 건강하게 먹자고요^^
* 이쁜 유리병에 넣어 선물해도 너무 좋은 선물이 됩니다*
'내가 만드는 것들' 카테고리의 다른 글
복날 닭요리 닭갈비 만들기 집밥 밀키트 만들기 (1) | 2024.07.14 |
---|---|
육전 만들기 소고기 유아반찬 레시피 어린이 반찬 (4) | 2024.07.05 |
촉촉하고 간단한 에그마요 샌드위치 만들기 쉬운 샌드위치만들기 (2) | 2024.06.12 |
집김밥 만들기 우엉김밥 영양가득 집밥 (0) | 2024.05.24 |
농심 짜파게티 더 블랙 후기, 짜파게티 건면 (0) | 2024.05.22 |