소고기 육전 만들기
비오는 날 육전 레시피
유아반찬 메뉴로도 최고!

남녀노소 다 좋아할 육전-
장마가 시작하니 빗소리에 전 요리들이 많이 땡기죠?🤤
김치전, 부추전, 파전, 육전-
오늘은 아이반찬으로도 너무 좋은 육전을 만들어 봤습니다!
레시피도 너무 쉽고, 재료도 간단하고,
소고기지만 가성비도 최고인 육전!

▪️소고기 육전 만들기 재료
✔️소고기 (육전용으로 홍두깨살을 많이 쓰지만, 불고기용도 괜찮아요^^)
✔️계란
✔️부침가루 (찹쌀가루 대체 가능)
▪️밑간 재료
✔️간장, 설탕
이번에 편스토랑 류수영 레시피를 따라서 만들었는데요,
원래 유수영 레시피는 소고기 밑간할 때
소고기 600g에 진간장 2.5, 설탕 1.5, 참기름 0.5 비율입니다!

저는 호주산 소고기를 이용했고,
홍두깨살로 구매했어요-
육전으로 홍두깨살을 많이 사용하긴 하지만
불고기 거리로 얇게 썰려있고 기름이 없는 부위라면
어떤 부위든 상관없을 것 같아요^^
정육점에서 구매를 한다면
원하시는 부위를 말씀하시고 육전용으로 얇게 썰어주세요~라고 하시면 됩니다!
조금 넓은 그릇에 소고기를 빼서 키친타월로 꾹꾹 눌러가며 핏물을 잘 닦아줘요~
이것만 해도 잡내도 많이 잡히고 부침가루도 더 잘 붙어집니다^^


키친타월로 핏불을 닦은 소고기를
그릇에 한 장 한 장 잘 떼서 펴줍니다.
이때 밑간으로 할 양념을 한 장씩 발라줍니다.
육전 밑간 양념
간장 + 설탕
저는 간장 2큰술에 설탕 반스푼을 넣었습니다^^
취향 것 해주시면 돼요!




이렇게 고기 위에 조금 올려서 숟가락 면으로 슥- 슥-
또 올리고 슥- 슥-
반복에 반복만 하시면 됩니다!!


양념 올리고 고기를 한 장 한 장 펴고 또 양념을 발라주고
고기를 펴주고 양념을 발라주고 반복해 주면 됩니다.
조금 손이 가지만 굉장히 쉬운 레시피입니다^_^


부침가루와 계란을 준비해 줍니다.
부침가루가 없다면 찹쌀가루로도 가능하고요-!!


계란을 잘 풀어줍니다-
계란에 소금 간을 해도 될법한데,
소고기에 간장+설탕 밑간을 해서 이번에는 더 부드러운 느낌의 육전을 만들고자
계란에 소금을 넣지 않고 잘 풀어줬지만,
만드시는 취향에 따라 하시면 됩니다!

잘 풀어준 계란을 넓은 트레이에 담아 줍니다.
육전이 얇고 넓기 때문에
오목한 볼보다는 넓은 그릇이 더 편합니다^^
저는 집에 있는 비마이매직 실리콘 트레이를 사용했어요-

밑간 한 소고기에 부침가루를 살짝살짝 묻혀줘서 준비해 주세요-
잘 펴놓은 소고기에 부침가루를 채에 올려 살살살 뿌려주는 방법도 있지만,
이 날은 맘이 급해 그냥 손으로 한 개 한 개 묻혔는데-
채로 살살 뿌렸으면 더 빨랐을 것 같은 느낌이었습니다…………..😅

원래 한살림 현미유를 굉장히 좋아하고 많이 사용했는데,
똑 떨어지기도 했고 한살림 갈 때마다 재고가 계속 없어서
직원분이 추천해 주신 압착 콩기름을 구매해서 이 기름으로 사용했어요-
깔끔한 느낌이라 지금까지 만족 중입니다 :-)


부침가루를 묻힌 소고기를 계란물에 살짝살짝 준비해 주고-
이제 불에 올릴 준비만 하면 끝이에요!
너무 간단하고 쉽지 않나요?





지글 지글 기름에 고소한 냄새가 집안 가득-
이거 유아반찬으로도 최고인데,
어른 사람 안주로도 최고!
가성비 최고!
지글지글지글지글 기름에 한점 한점 올려줍니다.
✔️불은 꼭 중 약불로 해주시고요,
고기가 얇아서 너무 오래 익히지 않아도 됩니다.
계란이 익었다! 하면 뒤집어주시면 야들야들 부들부들 육전이 됩니다!


완성이에요!!!!!!
🤤
노릇노릇 잘 구워졌죠?
진짜 금방 익으니까 불 앞에 딱 서서-


노오란색으로 노릇하게 아주 잘 익었어요-
너무 크니까 반 잘라서 그릇에 착착착-
사실 지금까지 소금 후추로 하는 소고기 밑간으로 한 육전만 만들다
류수영 레시피로는 처음인데,
처음에 아 간장인가?라는 진한맛이 확 느껴지는데
뭔가- 더 감칠맛도 나고 더 꼬숩게 느껴지는 육전이더라고요!
앞으로 이 레시피로 육전 쭉 갑니다❤️


파채랑도 어울리지만,
저는 양파양념장으로 양파랑 올려먹는 전을 더 좋아해요 :)
너무 쉽고 가성비도 좋은 육전으로
유아반찬, 어린이반찬, 어른 안주로도 너무 좋은!!!!!!
장마철에 많이 해 먹을 듯합니다😉
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