곰돌이 마들렌 만들기
홈베이킹 마들렌 레시피
🧸

가정의 달 5월
행사가 너무너무 많은 5월-
어린이날, 어버이날, 스승의 날, 부처님 오신 날
공식적인 굵직한 이벤트가 총 4개-
어린이날에
어버이날에
스승의 날에
선물하기 너무 좋은 마들렌을 오랜만에 구웠다🧸
(우리 아들 최애 구움 빵이기도🥹)

레시피는 생각보다 너무 간단하다.
1:1:1:1
이 것만 기억하면 끝!
마들렌 recipe
✔️재료
박력분
아몬드 가루
베이킹파우더
설탕
소금(아주 조금)
바닐라 빈 (바닐라 액상시럽 대체가능)
버터
계란
여기서 1:1:1:1 비율은
가루 : 계란 : 버터 : 설탕
100g씩 한다면
100g에 마들렌 10개 정도가 만들어진다는 공식도 있다!
200g씩 한다면 대략 20개의 마들렌을 구울 수 있는..!!
그럼 가루(박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더)를
100g 안으로 조합을 하는데
소화를 조금 더 잘되게 하거나
더 꼬숩게 하러면
아몬드 가루를 조금 더 많이 넣으면 된다.
개인적으로 좋아하는 비율은 6:3.5:0.5



일단 오늘은 많이 만들 예정이라 400g으로 준비-
섞을 때… 팔이 많이 아팠……🥲



계란 400g 준비
계란 한 개당 50-60g 정도
가끔 왕란 70g 넘는 게 있긴 하다.
저렇게 애매할 땐 한 개를 풀어서
그램수에 많게 추가해 주는 방식으로 한다.
아! 마들렌에서는 계란 ‘전란’으로 쓴다!!


’ 전란‘ 잘 풀어주고-
여기에 설탕을 2-3번 나눠서 잘 섞어주면 되는데…
이 날 그릇을 잘 못 잡아서
설탕에 계란을 풀었다….



여기서 포인트!
설탕과 계란을 섞을 때 너무 강하게 섞거나
거품 나게 섞으면 배꼽이 덜 나올 수 있음!
약간 서걱거리게 섞어주면 끝!


약간의 알갱이가 보여도 오케이!👌🏼


버터 400g 준비!
마들렌 판에 바를 아주 소량의 버터도 같이 녹여 놔 주고


이제 가루류를 준비해 주면 끝!!
오늘 아몬드 가루가 조금 부족해서
박력분을 더 많이 넣었다🥲


설탕과 계란 섞인 반죽에
가루를 채에 쳐서 내려준다-
여기서 또 팁은!
너무 고운 채로 치면 너무 힘드니 적당한 채로!!



채로 살살살 쳐서 곱게 내려주고,


살살 섞어준다-
덩어리가 잘 풀어지게~
여기에 바닐라빈(바닐라 액상 가능)
넣어주고!



반 갈라서 살살살 긁는 순간
바닐라 향이 너무 좋-지🤍


잘 녹인 버터까지 넣어주면-


반죽 끝!!!
너-무 이쁜 상아색이 나왔다💛




반죽을 짤 주머니에 잘 넣어주는데,
여기서 팁은
긴 컵에 짤주머니를 넣고 살살 넣어주면 쉽다!

이렇게 끝에 패킹해 주기-
그리고 30분에서 1시간 정도 냉동실에서 휴지.



이때 마들렌 판도 랩을 살짝 씌워서
같이 냉동실에 넣어주면 좋다-


너무 유명한 치요다 마들렌틀-
정말 많이 서치하고 고민하고
치요다 곰돌이틀로 구매했었다🧸
가장 큰 이유는
- 굳이 버터를 안발라도 잘 떨어진다.
- 같은 반죽인데 치요다 틀로 구웠을때 더 맛있다.
- 관리 하기 쉽다.

다이소나 쿠팡에서 파는 거에 가격차이가
월등하게 높긴 했지만-
실제로 받아보니 그 가격 인정 했다!
묵직하고 견고하고
느낌이 딱 온달까?😎
치요다 마들렌 펜과 저렴이를 고민 중이라면
써본 사람으로서
치요다 마들렌틀
강력하게 추천한다!!!


휴지 했던 반죽을 꺼내
끝을 가위로 살짝 잘라 반죽을 짜준다-




틀에 70-80%만!
틀에 가득 차면 반죽이 틀에 넘쳐서
전문용어로 날개가 나왔다고 하더라🥲


이뻐라-
이때부터 마음이 들뜨기 시작한다🫧
오븐 온도는 각 오븐사향에 따라 다르지만
200-220도 정도로 예열해주고
170도나 180도에 13-15분.

자-
이따 만나🫧🤍🧸


서서히 올라온다!!
마들렌에 가장 중요한 “배꼽”이 봉긋하게
올라오고 있다!



이쁘게 잘 나왔다!
높게 높게 잘 올라온 배꼽!!!!
성공이다🧸💛





얼굴이 귀엽게 뿅🧸
틀에서 1분 정도 놔두고
살짝 틀어서 식힌 뒤 식힘망에 얼굴이 위로 올라오게
식혀주기-


귀여운 건 못 참지💛
우르르 모여있으니까 더 귀여워🧸
맛은?
말해 모 할까!!
어느 핫플 맛집 수준이다.


더 귀여워질 준비 됐니?🧸🎈








가정의 달 5월에
부모님들에게 스승의 날에 선생님들께
선물해 주기 딱 좋은 홈메이드 간식-
곰돌이 마들렌💛🧸









모양도 맛도 너무너무 훌륭한
곰돌이 마들렌 🧸🫧
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