본문 바로가기
내가 만드는 것들

곰돌이마들렌 만들기 치요다 마들렌틀🧸

by 희베리머치 2024. 5. 13.
반응형



곰돌이 마들렌 만들기
홈베이킹 마들렌 레시피

🧸




가정의 달 5월
행사가 너무너무 많은 5월-
어린이날, 어버이날, 스승의 날, 부처님 오신 날

공식적인 굵직한 이벤트가 총 4개-

어린이날에
어버이날에
스승의 날에
선물하기 너무 좋은 마들렌을 오랜만에 구웠다🧸

(우리 아들 최애 구움 빵이기도🥹)







레시피는 생각보다 너무 간단하다.


1:1:1:1
이 것만 기억하면 끝!







마들렌 recipe

✔️재료
박력분
아몬드 가루
베이킹파우더
설탕
소금(아주 조금)
바닐라 빈 (바닐라 액상시럽 대체가능)
버터
계란

 










여기서 1:1:1:1 비율은
가루 : 계란 : 버터 : 설탕

100g씩 한다면
100g에 마들렌 10개 정도가 만들어진다는 공식도 있다!

200g씩 한다면 대략 20개의 마들렌을 구울 수 있는..!!


그럼 가루(박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더)를
100g 안으로 조합을 하는데

소화를 조금 더 잘되게 하거나
더 꼬숩게 하러면
아몬드 가루를 조금 더 많이 넣으면 된다.
개인적으로 좋아하는 비율은 6:3.5:0.5







일단 오늘은 많이 만들 예정이라 400g으로 준비-
섞을 때… 팔이 많이 아팠……🥲






계란 400g 준비
계란 한 개당 50-60g 정도
가끔 왕란 70g 넘는 게 있긴 하다.


저렇게 애매할 땐 한 개를 풀어서
그램수에 많게 추가해 주는 방식으로 한다.

아! 마들렌에서는 계란 ‘전란’으로 쓴다!!








’ 전란‘ 잘 풀어주고-
여기에 설탕을 2-3번 나눠서 잘 섞어주면 되는데…

이 날 그릇을 잘 못 잡아서
설탕에 계란을 풀었다….









여기서 포인트!
설탕과 계란을 섞을 때 너무 강하게 섞거나
거품 나게 섞으면 배꼽이 덜 나올 수 있음!

약간 서걱거리게 섞어주면 끝!










약간의 알갱이가 보여도 오케이!👌🏼









버터 400g 준비!
마들렌 판에 바를 아주 소량의 버터도 같이 녹여 놔 주고










이제 가루류를 준비해 주면 끝!!
오늘 아몬드 가루가 조금 부족해서
박력분을 더 많이 넣었다🥲









설탕과 계란 섞인 반죽에
가루를 채에 쳐서 내려준다-


여기서 또 팁은!
너무 고운 채로 치면 너무 힘드니 적당한 채로!!










채로 살살살 쳐서 곱게 내려주고,








살살 섞어준다-
덩어리가 잘 풀어지게~


여기에 바닐라빈(바닐라 액상 가능)
넣어주고!






반 갈라서 살살살 긁는 순간
바닐라 향이 너무 좋-지🤍









잘 녹인 버터까지 넣어주면-







반죽 끝!!!
너-무 이쁜 상아색이 나왔다💛








반죽을 짤 주머니에 잘 넣어주는데,
여기서 팁은
긴 컵에 짤주머니를 넣고 살살 넣어주면 쉽다!




요렇게 이쁜 반죽이 완성🤍💛





이렇게 끝에 패킹해 주기-
그리고 30분에서 1시간 정도 냉동실에서 휴지.









이때 마들렌 판도 랩을 살짝 씌워서
같이 냉동실에 넣어주면 좋다-



치요다 마들렌틀 치요다 곰돌이틀



너무 유명한 치요다 마들렌틀-
정말 많이 서치하고 고민하고
치요다 곰돌이틀로 구매했었다🧸


가장 큰 이유는

  1. 굳이 버터를 안발라도 잘 떨어진다.
  2. 같은 반죽인데 치요다 틀로 구웠을때 더 맛있다.
  3. 관리 하기 쉽다.






Cuoca




다이소나 쿠팡에서 파는 거에 가격차이가
월등하게 높긴 했지만-
실제로 받아보니 그 가격 인정 했다!


묵직하고 견고하고
느낌이 딱 온달까?😎


치요다 마들렌 펜과 저렴이를 고민 중이라면
써본 사람으로서



치요다 마들렌틀
강력하게 추천한다!!!












휴지 했던 반죽을 꺼내
끝을 가위로 살짝 잘라 반죽을 짜준다-









틀에 70-80%만!
틀에 가득 차면 반죽이 틀에 넘쳐서
전문용어로 날개가 나왔다고 하더라🥲



예쁘다 곱고 고운 곰돌이들



이뻐라-
이때부터 마음이 들뜨기 시작한다🫧





오븐 온도는 각 오븐사향에 따라 다르지만
200-220도 정도로 예열해주고
170도나 180도에 13-15분.








자-
이따 만나🫧🤍🧸











서서히 올라온다!!
마들렌에 가장 중요한 “배꼽”이 봉긋하게
올라오고 있다!













이쁘게 잘 나왔다!
높게 높게 잘 올라온 배꼽!!!!

성공이다🧸💛



치요다 곰돌이틀













얼굴이 귀엽게 뿅🧸



틀에서 1분 정도 놔두고
살짝 틀어서 식힌 뒤 식힘망에 얼굴이 위로 올라오게
식혀주기-



 






귀여운 건 못 참지💛
우르르 모여있으니까 더 귀여워🧸


맛은?
말해 모 할까!!
어느 핫플 맛집 수준이다.









더 귀여워질 준비 됐니?🧸🎈




기본 버전🧸

 

부장님ver.

 

뿅!






😍하트ver.






 





가정의 달 5월에
부모님들에게 스승의 날에 선생님들께
선물해 주기 딱 좋은 홈메이드 간식-


곰돌이 마들렌💛🧸




 

 

 

 

 



곰돌이 마들렌 선물










모양도 맛도 너무너무 훌륭한
곰돌이 마들렌 🧸🫧