우엉조림 만들기 recipe
집밥 반찬 만들기
반찬 맛 도둑 우엉조림
집 김밥재료

저희 집 단골반찬이며, 최애 반찬
우엉조림
저희 집은 집김밥도 많이 싸 먹기도 하고,
단짠 단짠으로 따뜻한 밥에 우엉만 올려 먹어도
너무 맛있어해서 자주 만들어 먹는 우엉조림이에요.
우엉 효능
우엉 제철은 1월~3월.
100g람에 62kcal인 착한 식재료.
▪️아삭아삭 씹히는 맛이 매력적인 ‘뿌리채소’. 당질의 일종인 이눌린이 풍부해
신장 기능을 높여주고 풍부한 섬유소질이 배변으로 촉진한답니다.
다이어트에 굉장히 좋은 식재료로 다이어트에 적극 추천!!


얇은 우엉을 채칼로 껍질로 벗겨주세요-
스뎅볼에 물을 받아 식초 한 숟가락 정도 넣고
껍질을 벗겨 적당한 크기로 자른 우엉을 담가줘요
✔️그래야 우엉의 떫은맛과 갈변을 막아줍니다.
저는 얇게 썰은 우엉을 좋아해서 우엉을 4-5센티로 자르고
채 썰어줘요-
기구를 이용해서 잘라도 봤는데
저는 이 방법이 더 좋더라구요☺️


식초물에 다 자를 때까지 담가두었던 우엉을 물에 잘 헹궈주고요-


냄비에 물을 받아 물을 끓여주고,
여기에도 식초를 한 숟가락 정도 넣어주세요^^
그리고 끓기 시작하면 채 썰은 우엉을 담가 바글바글 끓어줍니다-
✔️이 과정을 하는 이유는
- 우엉의 떫은맛을 날리기 위해
- 우엉을 소독
- 조리시간 감소

5-10분 정도 끓어준 우엉을 채에 받아내고
물로 씻어서 본격적인 우엉조림을 시작해 볼게요!!😎
✔️우엉조림 레시피
▪️재료
- 우엉, 간장, 물, 올리브유, 물엿(올리고당이나 설탕으로 대체가능), 맛술(생략가능), 깨(생략가능), 참기름
▪️만드는 순서
- 우엉 껍질을 벗겨 식초물에 담궈 취향껏 잘라논다.
- 끓는 물에 식초를 살짝 넣고 손질한 우엉을 5분가량 삶는다.
- 채에 물기뺀 우엉을 펜에 기름을 두르고 우엉을 볶는다.
- 2-3분가량 우엉을 볶았다면 간장, 물, 물엿을 넣고 강불로 끓어준다.
- 양념이 끓어오르면 중 약불로 줄여 졸여준다.
- 졸려줄 때 뒤적거려 양념이 골고루 우엉에 베이게 해 준다.
- 양념이 거의 없어졌을 때 불을 강불로 올려 올리고당이나 물엿을 넣고 볶아준다.(그럼 우엉이 빤짝빤짝 윤기 난다)
- 불을 끄고 참기름과 간 깨를 넣고 뒤적거려 주면 끝!!!!!


펜에 기름을 살짝 두르고
채에 받쳐 물 뺀 우엉을 넣어줍니다-
저는 올리브유를 넣었는데,
현미유, 식용유, 아보카도 오일 다 가능하니
취향에 따라 해 주세요^-^
살살살 볶아줘요~ 중 약불로!!





간장+물엿(또는 설탕, 올리고당, 알룰로스)+물
넣고 강불로 끓여주기.
우엉조림 레시피 분량은
보통 마트에서 파는 봉지 한개가 300g정도에요.
저는 300g에 간장3큰술, 물엿 2큰술, 물 400ml정도 넣어요.
그리고 마지막에 물엿을 한반더 넣고 볶기 때문에 처음에 많이 달게 넣지 않습니다.
레시피는 각자의 취향에 따라 조금씩 양을 조절하면 됩니다^^


강불로 끓어오르면 중 약불로 불을 줄여 20-30분 동안 뒤적거리며
우엉에 양념이 베이게 졸여주세요!
집 안에 짭조름한 냄새가 진동을 하니
집밥 냄새도 나고
옛날에 엄마가 반찬 만들 때 나는 그 냄새가 나서 정겨운 냄새예요😉
이제 졸아지기만 하면 거의 다 끝난 우엉조림입니다^—^


국물이 거의 없어질 때 보면 우엉이 맛있게 색이 배었죠^^
✔️이때 불을 강불로 올려 ‘물엿’을 한 바퀴(한 숟가락) 돌려주고 빠르게 볶아주세요!

그럼 우엉에서 윤기가 돌기 시작할 거예요^^
반찬가게 가면 모든 반찬들이 빤짝빤짝 윤기 나서 더 맛있게 보이죠?
✔️이게 팁입니다😆



불을 끄고 참기름 한 바퀴, 간 깨를 넣고 한 번 더 뒤적거려 주면
우 엉 조 림 끝!!!!!!
우엉조림만 하면 왜 그리 김밥을 싸고 싶을까요😏

맛있는 점심되세요 ^___^
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