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내가 만드는 것들

비오는 날 땡기는 집밥 부대찌개 간편한 찌개 끓이기

by 희베리머치 2024. 7. 26.
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사골 육수로 간편한 부대찌개 만드는 레시피

간편하고 쉽고 맛있게 만드는 꿀팁



비 오는 날 전도 좋지만,
보글 보글 끓어 먹는 부대찌개 생각이 나죠?
사골 육수로 음식점에서 파는 것보다 더 맛있게 먹은
부대찌개!

장마철 지금 딱 좋은 집밥 메뉴!!




부대찌개 맛있게 끓이는 방법 간편한 집밥












햄과 소세지 가득한 부대찌개 싫어하는 사람 있을까요?
수제 햄도 만들었겠다 비도 오겠다
부대찌개가 너무 먹고 싶더라고요-

냉장고를 털어서 있는 재료로 만들어 봤어요.







부대찌개 만들기 부대찌개 재료
사골육수 이용한 부대찌개 만들기











✔️부대찌개 재료
- 사골육수 (코인 사골육수 가능)
*사골육수를 사용해야 음식점에서 파는 감칠맛이 나요!
- 양파
- 파
- 마늘
- 햄 종류들
- 신김치
- 어묵, 떡국떡, 버섯, 소고기 다짐육 (생략가능)







생각보다 재료가 다 집에 있는 것들이죠?
사골육수는 언젠간 떡국을 해 먹기 위해 사놨던 사골육수고…

나머지 떡국떡이나 어묵 등등은 취향껏
추가해 주시면 됩니다-











부대찌개 레시피
부대찌개 재료










들어가는 야채들을 취향에 맞게 손질해 줍니다.
작게 잘라도 되고,
크게 잘라도 되고
상관없어요 ^-^






수제 스팸 만들기 부대찌개 만들기 재료







이번에 만든 스팸이 있어서
저는 그 스팸을 이용했어요-
건강한 부대찌개가 돼서 맘 편히 먹을 수 있어 좋았습니다😉









부대찌개 만들기










손질한 재료를 이쁘게 전골냄비에 담아줍니다.
어차피 다 섞일 거지만,
그래도 이쁘게..^^



그리고 냄비 밑에 눌어붙을까 봐
양파와 파를 한번 얇게 깔아줬고,
떡국떡은 나중에 넣어줬어요-


신김치는 물에 씻어 물기를 쫙- 빼서 사용했습니다.
그냥 넣어도 되지만,
너무 많이 신김치면 물에 씻어서 넣는 걸 추천드립니다.








부대찌개 양념장 만들기







✔️부대찌개 양념장 비율
고춧가루 4T
고추장 0.5T
간장 1T
꽃게액젓 1T
김치국물 3T
다진 마늘 1T
후춧가루 조금







저는 집에 쯔유가 있어서 간장양을 줄이고 쯔유도 넣었습니다-






사골국물 이용한 부대찌개 만들기













재료를 담은 냄비에 사골육수를 부어주고,
끓여주세요-

저는 오아시스 사골육수를 사용했는데요
가격대비 좋은데 왜인지 모르겠지만,
트랜스지방이 들어있긴 해요😖


그래서 그런지 이 육수에 뭘 끓여 먹어도 맛 보장이긴 합니다.







집밥 부대찌개 레시피
부대찌개 만들기







끓기 전에 만들어놓은 양념장을 넣고 끓여줍니다.
보글보글 끓어오르는 소리만 들어도 군침도 돌고
맛있는 냄새도 나고…

빠르게 흰밥을 준비해요-




부대찌개 + 흰밥 + 계란말이 = 국룰
아닌가요?🤤








정말 맛있는 부대찌개 만들기










너무 간편하고 쉽게 만드는 부대찌개인데,
진짜 음식점에서 만든 것보다 더 맛있었어요!


그리고 수제 스팸을 넣어서
국물이 더 깔끔했고
다 먹고도 느끼한 느낌도 없어서 더 좋았습니다!!!!






집밥 메뉴로 강력 추천 드려요 😎