
제철굴로 만드는 영양듬뿍 굴톳솥밥
겨울이 왔어요!
겨울하면 굴!
굴 솥밥 어때요?

✔️굴톳솥밥 레시피
▪️재료
- 굴 (냉동굴 가능)
- 톳 (건조시킨 톳 한 수저)
- 표고버섯 (생략가능, 다른 모든 버섯 대체 가능)
- 불린 쌀 한 컵반
- 쯔유 (일반 간장 가능)
▪️양념장
- 참기름
- 고춧가루
- 화이트발사믹
- 깨



저희 집 단골 메뉴인 굴 솥밥.
이번에는 냉동 굴을 사용 하였습니다.
코스트코에서도 냉동굴도 팔고
오아시스나 마켓컬리에서도 판매 중이더라고요.
저는 쿠팡에서 구매하였고요.
✔️삼삼물산 통영굴 (냉동) 300g - 6,800원
✔️ 바다가 차린 식탁 밥 지을 때 한 스푼 영양밥 찐톳, 100g - 5,990원
(내 돈 내산)
이번에 구매한 톳은 찐 톳이라고 되어있다고 하는데
느낌은 빠짝 말려진 느낌이었고요.
씻지 않아도 되고 밥 지을 때 마지막에 한 스푼 넣으면 돼서 너무 간편하더라고요.
✔️굴 효능
- 비타민과 미네랄이 풍부.
- 비타민A, B1, B2, B12, 철분, 동, 망간, 요오드, 인, 칼슘, 아연 등 풍부.
- 굴의 당질인 클리코겐은 소화 흡수가 잘 되어 어린이나 노약자와 환자 등에게 부담을 주지 않는 식품이라 많이 권장됨.
- 철분이 많아 빈혈이나 한참 크는 성장기인 아이들에게 매우 좋은 식품.
- 뇌일혈과 불면증에도 좋음.
- 타우린이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환에 도움을 줌.
- 아연과 타우린 성분이 피부세포 재생과 콜라겐을 생성하여 노화 예방에 도움을 줌.
- 셀레늄과 같은 항산화 물질이 암 예방을 줌.
- 자연산 아연 보충제.
✔️ 톳 효능
- 바다의 슈퍼푸드
- 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈 건강 강화.
- 철분이 많음.
- 항산화 성분이 풍부하여 피부 노화 방지.
- 미네랄과 오메가 3 풍부.
- 나쁜 콜레스테롤(LDL) 줄이는데 도움을 줌.
정말 영양이 많은 톳과 굴입니다.
그런데 쉽고 간편하게 돌솥밥으로 만들어 먹으니 너무너무 맛있더라고요.


✔️해산물은 냉동실에 얼려도 3개월 이내 먹는 게 좋다고 합니다.
급냉한 굴인데 크기도 실하고 오히려 손질도 편하더라고요.
▪️굴 세척방법
- 굵은소금을 물에 풀어 굴을 살살살 흔들어 씻는다.
- 무 즙을 내어 굴을 잠시 담갔다 흐르는 물에 빠르게 씻는다.
기본적으로 굴 씻는 방법이 몇 가지가 있지만,
저는 저 두 가지 방법으로 굴을 세척해요.
무가 있으면 무 즙을 내어서 굴을 담갔다 소금물에 헹구는데요
그럼 무즙이 굴 사이사이에 있는 불순물을 빼줍니다.
이 날은 무가 없어 물에 천일염을 풀어 두세 번 헹궈 줬습니다^^



쌀도 깨끗이 씻어 30분 정도 불려주었고 모든 재료 준비는 끝났습니다 ^^
영양 굴톳솥밥 레시피
- 불린 쌀을 솥밥을 할 냄비에 담는다.
- 불린 쌀과 같은 양으로 물을 잡아준다.(굴에서 물이 나와 물양이 더 많으면 밥이 많이 질어져요)
- 불을 중강불로 키워 끓여준다.
- 쯔유 한숟가락 넣어준다.(생략가능)
- 이때 킥!✔️ 올리브유 한 바퀴를 넣어준다.
- 말린 톳을 적당히 넣어준다.
- 물이 끓으면 밑에서 위로 살짝 섞어준 뒤 굴과 표고버섯(생략가능)을 넣고 뚜껑을 닫고 불을 “약”으로 바꿔준다.
- 10분 정도 지나면 불을 끄고 10분 동안 뜸을 들여준다.
생각보다 너무 간단하죠-
요즘 솥밥이 유행이라 스뎅냄이에도 많이 들하시더라구요.
스뎅냄비에도 당연히 가능하고요.
저는 집에 있는 스타우브 꼬꼬떼에 솥밥을 했습니다^^






말린 톳이 작아져서 이게 맞나 싶었지만,
오히려 밥이 다되고 나서 입에 걸리는 것 없이 잘 넘어가서
오히려 좋았어요.
톳이 진짜 영향이 많은 해산물인데
손질과 호불호 있는 식감과 냄새 때문에
잘 못 먹지만,
이 말린 솥은 사용도 편하고 먹기에도 편해서 자주 애용할 것 같네요!

불은 무조건 중강불!
그러다 끓어오를 때 위아래를 휘저어주고
불을 제일 약하게 해 주고 뚜껑을 꼭! 닫아줍니다!!!
이때 내가 오늘 무슨 솥밥을 만들겠다 할 재료를 넣어주면 되는데요,
사실 굴을 미리 볶아서 이때 넣어줘도 되지만,
냉동굴이 어떨지 몰라서 그 과정을 생략했습니다.




아이가 먹을 거라 표고버섯 향이 베이면 좋겠다 싶어서
처음부터 넣었어요-
하지만 물이 끓을 때 굴과 같이 넣어줘도 무방합니다^^


✔️약불로 바꾸고 꼭 뚜껑 닫아주기!!!!
그리고 10분.
저희 집 인덕션 기준 2-3단계로 하였습니다.
그리고 10분이 지나고 불을 끄고 10분 뜸 들이기!
이때 집에 있는 쪽파를 넣어주면 더 식감 있고
이쁜 솥밥을 만들 수 있는데..
재료가 없어 저는 못했습니다.


완 성!⭐️
냄새부터 일단 맛있는 냄새가 진동을 하고요,
솥밥이니 일단 맛보장인데,
톳과 굴까지 영양 가득 솥밥이에요-
양념장을 만들어서 쓱 쓱 비벼 먹음 아시죠???🤤


겨울방학 아이들 반찬 하기 힘들 때
영양 가득한 솥밥 하나 해서
엄마도 간편하게 맛있는 한 끼로 최고일듯 합니다⭐️
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